750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papilles, Délices and co
Papilles, Délices and co
Publicité
Archives
7 août 2016

Moussaka

IMG_5314

 

 

Pour cette recette un petit voyage en Grèce s'impose puisque que je vous propose de réaliser la véritable moussaka grecque. Dans cette recette, tout sera fait maison mais vous pouvez bien entendu acheté de la sauce béchamel déjà préparée pour gagner du temps

 

Ingrédients :

- 2 grosses aubergines

- 6 pommes de terre

- 5 tomates ( +/- une demie brique de coulis de tomate )

- 1 oignon

 - Huile d'olive

- 30 g de beurre 

- Une cuillère à café de cannelle

- Une cuillère à soupe de miel

- Noix de muscade

- Sel

- Poivre

Pour la béchamel : 

- 20 g de beurre

- 3 cuillère à soupe rase de farine

- 35 cl de lait

 

Préparation :

La sauce tomate

Emincez les oignons et faites les blndir dans une petite casserole.

Ajoutez les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes c. à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, salez, poivrez et laissez réduire le tout 25 min à feu moyen. On doit obtenir une sauce que l'on peut homogénéiser avec du coulis de tomate.

Les aubergines

Découpez sans les peler les aubergines en rondelles, salez généreusement et laissez les dégorger

Les pommes de terre

Epluchez et découpez les pommes de terre en fines rondelles

Disposez les rondelles de pommes de terre au fond des petites cocottes ou d'un plat à gratin assez haut huilé

Arrosez les pommes de terre d'un peu du jus rendu par les tomates qui mijotent.

Passez les pommes de terres sous le grill 5 à 15 min pour qu'elles dorent.

Les aubergines 

Passez les rondelles d'aubergines à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque coté, réservez.

La viande

Dans un fait-tout, faites revenir la viande hacjée au beurre à fau assez fort, salez, poivrez et retirez l'eau rendue.

Ajoutez la sauce tomate et baissez la feu.

Sortir le plat de pommes de terre du four.

La béchamel

Dans une petite casserole sur feu doux, faites blondir le beurre, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un appareil homogène.

Incorporez petit à petit la lait en ne cassant jamais de remuer. On doit obtenir une sauce assez épaisse.

Salez, poivrez, râpez la noix de muscade

Les couches

Par dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié des aubergines puis étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis l'autre moitié des aubergine et l'autre moitié de la viande, un filet d'huile d'olive et la béchamel.

La cuisson 

Enfournez le tout dans le four à 200° et laissez cuire 1h. La béchamel doit croustiller et être dorée.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité